CCPortal
欧洲二氧化碳价值组织首次评估欧洲CCU的气候中和贡献
Alternative TitleThe Contribution of Carbon Capture & Utilisation Towards Climate Neutrality in Europe
欧洲二氧化碳价值组织(CO2 Value Europe)
Translator刘莉娜
Date Issued2024-01-31
URL:https://co2value.eu/wp-content/uploads/2024/01/FINAL-LAYOUT_CVEs-EU-Roadmap-for-CCU-by-2050.pdf
Abstract

1月31日,欧洲二氧化碳价值组织(CO2 Value Europe)发布题为《评估碳捕集与利用对欧洲气候中和的贡献》(The Contribution of Carbon Capture & Utilisation Towards Climate Neutrality in Europe)的报告,首次对欧洲碳捕集与利用(Carbon Capture and Utilization, CCU)的气候中和贡献进行评估。研究发现,到2050年,欧盟技术减排中至少有20%来自CCU,这将对欧盟走向可持续未来发挥重要作用。主要内容包括以下4个方面:

(1)CCU作为气候减缓方案的贡献。①没有CCU,欧盟将无法实现碳中和。现有经济和监管措施仅占实现气候中和所需努力的34%。因此,必须通过其他措施促进实现气候中和,包括社会转型(30%)和技术发展(37%)。到2050年,欧盟基于CCU实现的温室气体减排量约占技术解决方案中减排总量的21%。②到2050年,欧盟将能够捕集320 MtCO2(百万吨二氧化碳),主要来自生物源、大气源和过程排放源,并将其中55%转化为产品,其余储存在地下。

(2)CCU在不同行业中发挥的作用。①CCU在工业脱碳领域发挥关键作用,采用CCU有助于到2050年将欧盟工业排放量降低20%。主要通过生产30%的化学品、18%的燃料、76%的陶瓷和100%的预制混凝土等方式实现。②二氧化碳可以通过矿化过程永久存储在建筑材料中。到2050年,至少有14 MtCO2可用于建筑材料。③在运输部门,CCU技术是航空、海运和长途运输车辆减少碳排放的关键。到2050年,海运和航空业使用CCU燃料将分别减少35%和38%的排放量。

(3)CCU燃料和化学品生产的贡献与挑战。①CCU燃料是一种能源替代解决方案。到2050年,它们将替代欧盟能源结构的1161 TWh(太瓦时)。②到2050年,用于交通和工业部门的CCU燃料和化学品的国内需求量将高达1187 TWh,约占欧盟当年低碳电力生产总量的22%。

(4)启示建议。①欧盟实现气候中和的关键是扩大碳捕集,建议欧盟各机构支持将CCU作为独立项目加以部署,系统纳入政策工具,并鼓励建设碳捕集基础设施。②支持大规模部署CCU产品,更好地理解碳循环概念,将大气中不可避免的碳排放进行再利用。③建议欧盟成员国在创新基金、恢复和复原融资机制等公共筹资中增加CCU相关预算。④建议欧盟未来法规应制定新的法律义务,旨在使用包括碳捕集在内的替代碳原料来生产化学品。⑤应继续促进矿化,将其作为减排的手段之一。⑥加强CCU燃料在航空、海运和长途运输车辆中的替代作用。⑦欧盟将需要用地区以外的进口来补充CCU燃料和化学品的国内生产。

Document Type快报文章
Identifierhttp://gcip.llas.ac.cn/handle/2XKMVOVA/282088
Recommended Citation
GB/T 7714
欧洲二氧化碳价值组织(CO2 Value Europe). 欧洲二氧化碳价值组织首次评估欧洲CCU的气候中和贡献. 2024.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[欧洲二氧化碳价值组织(CO2 Value Europe)]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[欧洲二氧化碳价值组织(CO2 Value Europe)]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[欧洲二氧化碳价值组织(CO2 Value Europe)]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.