CCPortal
2023年全球能源转型投资达到创纪录的1.8万亿美元
Alternative TitleEnergy Transition Investment Trends 2024
彭博新能源财经(BloombergNEF)
Translator廖 琴
Date Issued2024-01-30
URLhttps://about.bnef.com/energy-transition-investment/
Abstract

1月30日,彭博新能源财经(BloombergNEF)发布题为《2024年能源转型投资趋势》(Energy Transition Investment Trends 2024)的报告指出,2023年全球能源转型投资达到创纪录的1.8万亿美元,较2022年增长了17%。若要实现《巴黎协定》的净零排放目标,2024—2030年,全球能源转型投资平均每年需要4.84万亿美元。报告的主要结论如下:

(1)2023年,电气化交通投资已超过可再生能源,成为能源转型支出的最大驱动因素,投资额达到6340亿美元,比2022年增长36%。在所有行业中,电气化交通投资的绝对增幅最大,反映了全球电动汽车的发展正在持续加速。可再生能源投资的增长势头较为温和,增长8%至6230亿美元,这一数字反映了建设可再生能源生产设施的投资,包括风能、太阳能和地热发电厂。电网投资是第三大贡献者,达到3100亿美元。电网是推动能源转型的关键,未来需要增加对电网的投资。新兴领域的投资也出现强劲增长:氢能投资同比增长了2倍,达到104亿美元;碳捕集与封存投资几乎翻了一番,达到111亿美元;储能投资增长76%至360亿美元。

(2)中国仍然是能源转型投资的最大贡献者,投资额达到6760亿美元,占全球投资总额的38%。美国的能源转型投资强劲增长,缩小了与中国的差距,达到3030亿美元。欧盟27个成员国的能源转型投资总额超过了美国,达到3400亿美元。英国的能源转型投资为740亿美元。巴西、日本和印度的能源转型投资都跻身前10位,都超过300亿美元。

(3)全球清洁能源供应链投资创下1350亿美元的新高,包括制造设备的清洁技术工厂、电池金属矿山和精炼厂。在电池超级工厂不断膨胀的推动下,2023—2024年投资计划将增长66%。其中,电池金属投资的份额相对较小,2023年仅占清洁能源供应链投资总额的11%。到2026年,这一比例可能会增加到18%。

(4)气候科技公司在2023年筹集了838亿美元的股权融资,比2022年下降34%,已连续第二年萎缩。气候技术领域的风险投资/私募股权投资保持相对稳定,仅下降了13%。能源和交通领域连续第3年吸引了超过70%的气候技术资金,但其融资下降幅度也最大。在所有市场中,位于中国大陆的公司吸引了最多的资金,主要用于清洁能源设备和电动汽车制造。

(5)用于能源转型的债券发行增长了4%,达到8240亿美元。公用事业公司为能源转型筹集了最多的债务(3280亿美元),其次是金融机构(1760亿美元)和政府(1410亿美元)。石油和天然气公司的能源转型债务发行从2022年的175亿美元降至83亿美元。

Document Type快报文章
Identifierhttp://gcip.llas.ac.cn/handle/2XKMVOVA/282082
Recommended Citation
GB/T 7714
彭博新能源财经(BloombergNEF). 2023年全球能源转型投资达到创纪录的1.8万亿美元. 2024.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[彭博新能源财经(BloombergNEF)]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[彭博新能源财经(BloombergNEF)]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[彭博新能源财经(BloombergNEF)]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.