CCPortal
COP28全球进展与英国的关键行动
Alternative TitleCOP28: Key Outcomes and Next Steps for the UK
英国气候变化委员会(CCC)
Translator刘燕飞
Date Issued2024-01-30
URLhttps://www.theccc.org.uk/publication/cop28-key-outcomes-and-next-steps-for-the-uk
Abstract

1月30日,英国气候变化委员会(Committee on Climate Change, CCC)发布题为《第28届联合国气候变化大会:主要成果和英国的下一步行动》(COP28: Key Outcomes and Next Steps for the UK)的报告,梳理了COP28的全球进展,并提出了下一步英国在国内和国际上的关键行动。

1 COP28主要成果

(1)在COP28上开展的全球盘点标志着对《巴黎协定》进程的首次正式评估,大会提供了气候行动清单,以确定差距并为解决方案提供信息。结果表明,尽管《巴黎协定》之后全球层面的行动取得了进展,但仍然远落后于减排、适应以及支撑这些行动所需资金方面存在的迫切需要。

(2)全球盘点加强了可再生能源和其他低碳技术部署的增长势头。呼吁各国到2030年将全球可再生能源数量增加2倍,将能源效率提高1倍。除此之外,需要在2050年前从化石燃料过渡为净零能源系统,并迅速采取行动减少甲烷排放。

(3)通过与2022年《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》(Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework)的联系,自然系统在应对气候变化方面的关键作用得到了加强。这将继续引发国际社会对保护与恢复陆地和海洋生态系统的关注。

(4)在COP27上设立的损失和损害基金(Loss and Damage Fund)的运作协议表明,联合国气候谈判可以迅速建立新的工具,以帮助应对气候影响。然而,目前向基金承诺的7亿美元远远低于预期需求。

(5)新的《全球适应目标框架》(Framework for the Global Goal on Adaptation)为全球适应工作设定了主题目标,也提出了有助于支持改进适应政策的进程目标。

(6)资金缺口仍然是所有领域行动的主要障碍。全球盘点认识到全球需要数万亿美元的投资,以更好地利用广泛的融资机制来获取资金。

2 英国的关键行动

(1)国内气候领导力。英国在以下领域具有国内气候领导力的机遇:①可再生能源的快速部署,限制未来化石燃料生产的扩张。②适应。更新《全球适应目标框架》,包括促进性别平等、协商、公众参与适应规划、监测和评价系统等。③植树和泥炭地恢复。扩大植树和泥炭地恢复规模,以实现英国的减排目标。④甲烷。承诺到2030年将甲烷排放量比2020年的基线水平减少30%。⑤2030年国家自主贡献(NDC)。如果英国要实现其2030年国家自主贡献,除电力供应以外,其他部门的减排速度必须翻两番,从每年1.2%的减排量增加到4.7%。⑥2035年国家自主贡献。考虑英国《第6次碳预算》(Sixth Carbon Budget)中隐含的减排水平,并将国际航空和航运的排放纳入目标。⑦透明度。继续向《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)透明地沟通和报告英国国内气候行动,符合《巴黎协定》的增强透明度框架,并在2024年及时提交2年期透明度报告。

(2)国际气候领导力。英国可以在COP28取得成就的基础上,在以下领域采取行动:①承诺和倡议。以一种可访问、透明的方式总结英国在主导和援助倡议方面取得的进展。②联合国气候变化大会。强调英国与发展中国家和新兴经济体的合作,以及对UNFCCC谈判成果进行有影响力的协调。

Document Type快报文章
Identifierhttp://gcip.llas.ac.cn/handle/2XKMVOVA/282080
Recommended Citation
GB/T 7714
英国气候变化委员会(CCC). COP28全球进展与英国的关键行动. 2024.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[英国气候变化委员会(CCC)]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[英国气候变化委员会(CCC)]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[英国气候变化委员会(CCC)]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.