CCPortal
英国发布碳捕集、利用与封存行业的愿景
Alternative TitleCarbon Capture, Usage and Storage: A Vision to Establish a Competitive Market
英国能源安全和净零排放部(DESNZ)
Translator王田宇 刘燕飞
Date Issued2023-12-20
URLhttps://www.gov.uk/government/publications/carbon-capture-usage-and-storage-a-vision-to-establish-a-competitive-market
Abstract

2023年12月20日,英国能源安全和净零排放部(Department for Energy Security and Net Zero, DESNZ)发布题为《碳捕集、利用与封存:建立竞争市场的愿景》(Carbon Capture, Usage and Storage: A Vision to Establish a Competitive Market)的政策文件,详细阐述了2030年英国碳捕集、利用与封存(CCUS)行业的愿景及其实现阶段,以及未来的相关措施。该愿景计划将英国打造成为全球CCUS领域的领导者,并创建自给自足的CCUS行业。

1 英国的CCUS行业愿景

英国的CCUS行业愿景是将其打造成为全球CCUS领域的领导者,创建一个自给自足的CCUS行业。CCUS行业愿景可以分解为4大指导原则:①为未来几代人脱碳:与符合碳预算的CO2减排路径保持一致。②全球CCUS领导者:出口英国的供应链,帮助其他国家建立CCUS,以及利用英国的CO2封存设施来封存其他国家的排放。③创造增长并支持平衡发展:通过支持英国CCUS行业,创造低碳的内向投资机会。④建立自给自足的CCUS行业:增加私营部门对不断增长的CCUS市场的信心,从而减少政府支持的需求。

2 CCUS行业愿景的实现阶段

英国的CCUS行业愿景预计将分为3个阶段实现:①市场创建阶段,至2030年达到每年20~30 MtCO2(百万吨二氧化碳);②市场过渡阶段,商业化和竞争性市场的出现;③自给自足的CCUS市场,至2050年实现净零排放。

目前,英国正处于市场创建阶段,包括第一轨道(Track-1)和第二轨道(Track-2)集群的发展以及为CCUS行业建立监管框架。Track-1正处于谈判过程中,并且正启动Track-1扩展计划,旨在扩大HyNet集群。Track-2计划围绕Acorn(位于苏格兰东北部圣费格斯)和Viking CCS(位于汉伯尔)CO2封存站建立2个新的CO2运输网络。

3 未来措施

为了实现从市场创建阶段到市场过渡阶段的转变,英国政府设想出现一个商业化且具有竞争力的市场,能够有效加速部署,同时降低成本和减少政府支持的需求。在2024年,英国政府计划推进一系列措施,以支持市场过渡到一个商业化和竞争性市场,这些措施包括:①就加强碳捕集合同的竞争型分配程序的设计进行咨询;②与工业界及其他利益相关者合作,考虑CO2运输网络的战略方向,包括了解战略协调程度以及未来系统运营商的潜在角色;③发布关于政府设想在英国实施非管道运输的征询意见书;④审查第三方对基础设施使用的现行规定,确保其适用于受管制的CO2运输网络;⑤与利益相关者合作,制定政策以确保足够的地下封存能力,例如支持北海转型管理局(NSTA)、皇家地产和苏格兰皇家地产,继续探索碳封存许可和租赁的最佳方法;⑥与利益相关者合作,支持新的商业框架促进国际进口;⑦与工业界合作,考虑碳捕集与利用在CCUS框架内的作用,其中CO2通过非地质封存永久消减。⑧发布《绿色就业计划》(Green Jobs Plan),以提供足够数量和技能的劳动力的路线图;⑨成立行业工作组,识别并及时采用降低成本的机会;⑩通过9.6亿英镑的绿色产业增长加速器计划,支持英国强大、本土的清洁能源供应链的扩张。

Document Type快报文章
Identifierhttp://gcip.llas.ac.cn/handle/2XKMVOVA/281713
Recommended Citation
GB/T 7714
英国能源安全和净零排放部(DESNZ). 英国发布碳捕集、利用与封存行业的愿景. 2023.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[英国能源安全和净零排放部(DESNZ)]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[英国能源安全和净零排放部(DESNZ)]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[英国能源安全和净零排放部(DESNZ)]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.