CCPortal
澳大利亚科学院就温室气体去除技术发展提出建议
Alternative TitleGreenhouse Gas Removal in Australia: A Report on the Novel Negative Emissions Approaches for Australia Roundtable
澳大利亚科学院(Australian Academy of Science)
Translator裴惠娟
Date Issued2022-09-16
URLhttps://www.science.org.au/files/userfiles/support/reports-and-plans/2023/ghg-removal-report-negative-emissions-roundtable.pdf
Abstract

2022年9月16日,澳大利亚科学院(Australian Academy of Science)组织了一次关于负排放技术的圆桌会议,讨论澳大利亚在温室气体去除方面的研究优势和比较优势,以及支持温室气体去除取得新突破所需的科学能力、研究和合作。2023年3月1日,澳大利亚科学院发布《澳大利亚温室气体去除:基于澳大利亚新型负排放方法圆桌会议的报告》(Greenhouse Gas Removal in Australia: A Report on the Novel Negative Emissions Approaches for Australia Roundtable),总结了圆桌会议的讨论结果,并就支持澳大利亚温室气体去除技术的发展提出了指导建议。报告的主要结论如下:

(1)温室气体去除的必要性。①抵消由于技术或资金限制而难以减少的排放;②扩大减缓方案并加快行动;③在全球温升水平可能超过《巴黎协定》目标的情况下,尽量降低温室气体浓度;④在气候达到稳定后,进一步降低温室气体浓度。

(2)温室气体去除和封存方法清单。①去除技术主要分为化学方法和生物方法,化学方法包括直接空气捕集(DAC)、电化学方法、海洋碱度增强等,生物方法包括利用光合生物捕集二氧化碳、微藻介导的生物碳捕集与利用、利用海草等捕集二氧化碳;②碳封存技术包括地质封存、土壤封存、海洋封存和高价值产品(如建筑材料和聚合物)的封存。

(3)澳大利亚的科研实力和比较优势。①澳大利亚拥有广阔的土地面积,可用于测试和开发不同的温室气体去除方法,并可为地下碳封存提供场所;②全球领先的可再生能源潜力;③丰富的海洋资源和先进的海洋科研能力,有利于研究安全的海洋温室气体去除技术;④先进的跨学科研究能力。

(4)加速发展温室气体碳去除的研究与政策举措。①促进跨学科的基础研究和合作网络,以推进负排放方法研究;②加强对温室气体去除、封存与使用方法的效益、风险和局限性的整体评估,为决策提供信息;③推进研究、政府和行业之间的数据与知识共享,以避免重复工作,并从过去的经验中吸取教训;④培育创新和监管环境,以加快开发新的负排放方法,吸引私营部门投资;⑤投资人力资本,特别是年轻研究人员,以发展负排放能力;⑥尽早与决策者和社区,特别是原住民接触,共同设计适当的负排放方法;⑦促进清晰和富有成效的集体讨论;⑧开展进一步研究,包括开发和实施负排放技术产生的社会影响、全面理解气候变化对温室气体去除能力的影响、其他温室气体(如甲烷)的去除以及碳的循环经济利用。

Document Type快报文章
Identifierhttp://gcip.llas.ac.cn/handle/2XKMVOVA/271703
Recommended Citation
GB/T 7714
澳大利亚科学院(Australian Academy of Science). 澳大利亚科学院就温室气体去除技术发展提出建议. 2022.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[澳大利亚科学院(Australian Academy of Science)]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[澳大利亚科学院(Australian Academy of Science)]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[澳大利亚科学院(Australian Academy of Science)]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.