CCPortal
英国发布交通脱碳计划
Alternative TitleDecarbonising Transport: A Better, Greener Britain
英国交通部(Department for Transport)
Translator廖琴
Date Issued2021-07-14
URLhttps://www.gov.uk/government/publications/transport-decarbonisation-plan
Abstract

2021年7月14日,英国交通部(Department for Transport)发布交通脱碳计划——《脱碳交通:一个更好、更绿色的英国》(Decarbonising Transport: A Better, Greener Britain),提出到2050年将实现所有交通方式的脱碳,并为交通行业到2050年实现净零排放制定了路线图。

1 各种交通方式的脱碳

(1)增加自行车与步行。①在未来5年内投资20亿英镑,到2030年使一半的城镇出行者使用自行车或步行;②到2040年,建成世界级的自行车与步行网络。

(2)零排放公交车与长途汽车。①实现《国家公交车战略》(National Bus Strategy)确立的公共汽车产业转型和绿色公共汽车革命的愿景;②在2021年针对公交服务运营商补助金(Bus Service Operators’ Grant)的现代化进行咨询;③支持提供4000辆零排放公交车及配套基础设施;④建设首个全电动巴士的城市(或镇);⑤就逐步停止销售新非零排放公交车和长途汽车的日期进行咨询。

(3)铁路脱碳。①到2040年,从铁路网络中淘汰所有纯柴油列车(客运和货运),到2050年,建成净零排放铁路网络;②在《牵引脱碳网络战略》(Traction Decarbonisation Network Strategy)的指导下,实施可持续且具有成本效益的电气化计划;③支持电池和氢能火车的发展;④提高铁路网络的额外容纳量,以满足日益增长的客运与货运需求;⑤与企业界合作,推动票价、票务及零售的现代化。

(4)汽车、货车与摩托车组成零排放车队。①确定逐步淘汰新型汽油与柴油车辆的日期;②发布零排放汽车与货车交付计划;③继续通过一揽子财政与非财政激励措施支持对零排放汽车的需求;④就2035年或更早时间逐步停止销售新的非零排放的两轮或三轮摩托车进行咨询;⑤到2022年12月,25%的政府车队实现超低排放;到2027年,100%的政府车队实现零排放;⑥确保英国的收费基础设施网络满足用户的需求;⑦支持和培育英国汽车行业的创新;⑧在2021—2022年投资1500万英镑,解决交通信号维护方面的问题,以改善交通流量和减少排放。

(5)加速海上脱碳。①为海事部门制定实现净零排放的路线,并制定2030年减排目标;②就逐步停止销售新的非零排放本地船只的日期进行咨询;③评估如何利用经济手段加速海事部门脱碳;④加快零排放技术与基础设施的发展;⑤加快英国零排放技术与基础设施建设;⑥扩大《可再生运输燃料义务法》(RTFO),支持在航运中使用非生物来源的可再生燃料;⑦在2023年审查国际海事组织(IMO)的《初步温室气体战略》(Initial Greenhouse Gas Strategy),并敦促加速脱碳。

(6)加速航空脱碳。①就喷气式飞机零排放(Jet Zero)战略进行咨询;②到2040年,确保国内航空实现净零排放;③通过航空航天技术研究所(ATI),支持英国新型零碳飞机技术的发展;④资助英国机场的零排放飞行基础设施研发;⑤启动英国可持续航空燃料的商业化;⑥进一步发展英国排放交易计划,以帮助加速航空脱碳;⑦与企业界合作,加快在通用航空(General Aviation)推广创新的零排放飞机和航空技术。

2 多模式脱碳和关键促成因素

(1)实现货运与物流部门零排放。①就逐步停止销售新的柴油与汽油重型货车的日期进行咨询;②通过财政与非财政激励措施,刺激对零排放卡车的需求;③支持现有车队提高效率并减少排放;④支持和鼓励货运方式从公路向铁路等更可持续的方式转变,如铁路、货运自行车和内河水路。

(2)通过地方脱碳。①向地方交通系统投资超过120亿英镑,用于地方优先事项,包括与减少拥堵和改善空气质量等脱碳相关的措施;②在2021年发布《地方当局工具包》(Local Authority Toolkit),为支持地方采取更可持续的交通措施提供指导;③将交通脱碳原则纳入空间规划及交通政策;④创建至少1个零排放交通城市和4个全球领先的工业“超级场所”(Super Places),将清洁工业与交通和电力结合起来。

(3)最大限度地利用可持续低碳燃料。①提高RTFO的主要目标;②在2021年9月推出含10%乙醇的汽油作为标准汽油;③与利益相关者合作,从2021年开始审查生物含量较高的燃料的作用;④在航空与海事行业最大限度地使用低碳燃料;⑤制定到2050年的低碳燃料战略。

(4)推动氢在交通脱碳系统中的作用。①在2021年发布《氢能战略》(Hydrogen Strategy),重点是增加氢的产量及在整个经济系统中的使用,包括交通;②在2021年投资300万英镑,在提斯谷(Tees Valley)建立英国第一个多模式氢运输枢纽。

(5)实现选择更多、更高效的未来交通。①采取行动,到2030年增加道路车辆平均占有率;②为地方当局发布支持共享汽车的指导意见;③支持汽车俱乐部实现零排放;④通过全国的电动滑板车试验,了解其对环境的影响、安全性和模式转变潜力,评估它们是否应该被合法化;⑤减少交通部数据共享的障碍;⑥推出新的年度统计报告和指南,说明交通对环境的影响;⑦推出新的可持续旅游奖励计划,并由商界、社区组织及慈善机构提供资助;⑧鼓励和支持英国企业率先采取行动,通过“零通勤”(Commute Zero)减少员工出行过程中的排放。

(6)支持英国的研究和开发。①通过交通研究和创新委员会(TRIB)与主要利益相关者合作,协调在交通研发方面的投资;②在2021年更新重点研究领域,并发布新的交通部科学计划。

Document Type快报文章
Identifierhttp://gcip.llas.ac.cn/handle/2XKMVOVA/188842
Recommended Citation
GB/T 7714
英国交通部(Department for Transport). 英国发布交通脱碳计划. 2021.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[英国交通部(Department for Transport)]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[英国交通部(Department for Transport)]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[英国交通部(Department for Transport)]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.