CCPortal
9300亿吨!我国科研人员算出近40年青藏高原地表年均蒸发量  NEWS
Date:2024-02-29   Publisher: 陆成宽  Source:[中国] 科学网
Tags: 中国科学院青藏高原研究所  蒸散发  水量平衡  《地球系统科学数据》  

 

记者29日从中国科学院青藏高原研究所获悉,利用青藏高原地面观测资料及其浅层土壤含水量、土壤质地数据,来自该所的科研人员发现,过去近40年,青藏高原年均蒸散发量约为346.5毫米,也就是整个高原每年通过蒸散发传输到大气中的水量约为9300亿吨。相关研究成果在线发表于国际知名期刊《地球系统科学数据》。

  ?

中国科学院青藏高原所供图


青藏高原被誉为“世界屋脊”“亚洲水塔”“地球第三极”,是我国重要的生态安全屏障,其植被类型以高寒草甸为主,水文气象类型以干旱或半干旱为主。蒸散发在该地区的水量平衡中起着至关重要的作用。

以往的研究表明,浅层土壤水反映了青藏高原地气之间水热的交换特征,活动层土壤从根本上影响青藏高原的水文过程,并影响大气与深层土壤之间水热的直接交换。“科研人员利用模型评估的青藏高原蒸散发数值,在估计值的大小和空间分布上存在较大差异,这是因为驱动蒸散发模型的参数需要大量实测数据,而我们又对青藏高原蒸散发的时空动态和调控机制了解不足,这就限制了准确评估蒸散发的能力。”论文共同通讯作者、中国科学院青藏高原所研究员马耀明告诉记者。

此次,科研人员改进了蒸散发模型,利用改进的模型,并结合最新的土壤属性、气象数据和遥感数据,他们生成了一套为期37年(1982—2018年)的月尺度蒸散发及其组分数据集。“我们利用9个通量塔对该数据集进行了验证,验证结果表明,该数据集性能可靠。”论文共同通讯作者、中国科学院青藏高原所研究员陈学龙说。

研究发现,整个青藏高原的年均蒸散发量为346.5±13.2毫米,年均蒸散发增长量为0.96毫米。“年均蒸散发的这种上升趋势主要是青藏高原的气候暖湿化导致的。”陈学龙说,青藏高原蒸散发的主要贡献者是土壤蒸发,占比超过84%。

马耀明表示,这项研究成果对青藏高原的水资源管理、干旱监测、生态环境研究和分析具有重要价值。相关数据已在国家青藏高原科学数据中心和科学数据银行公开发布。

 特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
     Original URL:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/2/518161.shtm

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.