CCPortal
101.2米!中国巨树科考队发布藏南亚洲最高树等身照  NEWS
Date:2023-08-13   Publisher: 陈琴;徐小龙;陈福军;赵龙;郝子梁  Source:[中国] 科学网
Tags: 科考  群落  中国  

 

2023年6月7日到6月23日,由中国科学院植物研究所、福建农林大学、上海辰山植物园—国家重要野生植物种质资源库辰山中心、厦门大学、中国野生动物保护协会、西藏自治区高原生物研究所、西藏自治区林业和草原局、林芝市波密县林业和草原局、“野性中国”工作室、720云平台等组成的中国巨树科考队,走进林芝市波密县易贡乡等地,顺利完成了藏南柏木巨树群落的综合科考。

本次调查发现此片巨树群落有丰富的高度层级:80米以上巨树不完全统计为260棵以上,90米巨树为25棵,按照活体高度计算100米级巨树1棵即藏南柏木Ⅰ号,活体高度为101.2米,其次是藏南柏木Ⅱ号,活体高度为99.5米。2023年8月13日,科考队发布了这2棵巨树的等身照和相关数据。

  ?

藏南柏木Ⅰ号树等身照

  ?

藏南柏木Ⅱ号树等身照

2023年5月,由北京大学牵头的联合调查队使用激光雷达技术,在波密县通麦发现并测得了一棵高达102.3米的西藏柏木,刷新了亚洲最高树纪录。为了调查巨树群落的分布情况,6月中国巨树科考队走进波密易贡乡及其周边面积15公顷的原始森林区域,完成了1万平方米的群落本底调查。科学家攀树抵达树冠层,系统完成了两棵巨树的树冠层科考,采集了巨树群落植物标本及种质资源。

  ?

波密巨树群落

  ?

波密巨树森林与易贡藏布

科考队员介绍,此前测量为102.3米的西藏柏木,经现场采集进行形态和文献对比,鉴定为藏南柏木(Cupressus austrotibetica),其历史高度(包含主干枯枝)为102.3米,相当于36层楼高。活体高度(从树干基部至存活枝顶部)为101.2米;按目前已有的测量记录,其活体高度101.2米依然为全球第二高树种、亚洲最高树。

  ?

科考队员、厦门大学老师郑达雄(左)攀上Ⅱ号树,科考队员、攀树教练 刘团玺(右)攀上Ⅰ号树

本次科考,是第二次青藏科考“森林和灌丛生态系统与资源管理”专题的重要组成,是国家重要野生植物种质资源库野外种质资源采集工作的重要内容。藏南柏木目前已知仅生存于雅鲁藏布江支流帕隆藏布、易贡藏布河谷部分区域,是中国特有植物。科考队员发现,基于以藏南柏木为核心的波密巨树群落,结合此前在西藏墨脱县发现的不丹松巨树群落、察隅县发现的黄果冷杉巨树群落、云南贡山县巨树群落,从藏东南地区延伸到滇西北横断山区,是一个世界级的巨树分布中心。这也是中国巨树科考队继完成2021年云南贡山县秃杉(72米)科考、2022年西藏察隅县云南黄果冷杉(83.4米)综合科考之后又一次重大进展。本次科考内容涉及植物分类学、森林生态与林冠研究、种质资源采集管理、土壤理化分析等多学科交叉领域,后续研究也正在进行中。

  ?

中国巨树科考队在巨树下合影

(原标题:中国巨树科考丨藏南柏木巨树群落综合科考完成 发布2棵巨树等身照)

 特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
     Original URL:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/8/506468.shtm

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.