CCPortal
第二次青藏科考启动6年来取得十大进展  NEWS
Date:2023-07-29   Publisher: 陈琴;李旭;李彭林;赵龙  Source:[中国] 科学网
Tags: 青藏科考  中国科学院  

 

2017年8月19日第二次青藏高原综合科学考察研究启动,6年来,在科技部、中国科学院和西藏自治区等组织领导下,第二次青藏科考开展的十大任务,取得了十大进展。主要包括:提出青藏高原生态保护立法科学建议,服务高原生态文明高地建设;阐明气候变化影响下“亚洲水塔”失衡的特征和影响,服务国家水资源与水安全战略。科考评估发现,亚洲水塔是全球最重要的水塔,总水量超过9万亿立方米;变暖、变湿、变绿、变暗是青藏高原气候变化的主旋律。科考揭示了气候变化影响下青藏高原碳汇功能和变化特征,科考队自主研发中国首个获全球碳计划认证的大气碳反演系统“贡嘎模型”,为国际碳收支评估提供了中国系统与中国数据。

第二次青藏科考还构建起地球系统多圈层综合观测与预警平台,服务山水林田湖草沙冰一体化保护与系统治理;将科考成果融入国际组织和计划发展战略,为共谋全球生态文明建设提供中国方案;2022和2023两次“巅峰使命”珠峰科考创造多项世界纪录,成为标志性科考活动典范。在珠峰海拔8830米成功架设了世界上海拔最高的自动气象站;创造了浮空艇环境观测的9050米最高海拔世界纪录等。

未来,第二次青藏科考将继续关注青藏高原生态环境保护和可持续发展,继续开展重大标志性科考活动,与国际大科学活动联合起来。

(总台记者 陈琴 李旭 李彭林 赵龙)

 特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
     Original URL:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/7/505713.shtm

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.