CCPortal
西藏:十年来珍稀野生动物种群呈现恢复性增长 生态环境保持良好  NEWS
Date:2022-10-11   Publisher: 陈琴;罗布次仁;普布次仁;江白;拉姆  Source:[中国] 科学网
Tags: 野生动物  种群  西藏  

 

2022年10月10日,西藏自治区召开“西藏这十年”系列第二十七场新闻发布会。西藏自治区生态环境厅新闻发言人、党组成员、副厅长税燕萍介绍,党的十八大以来中央累计投入127亿元,深入实施《西藏生态安全屏障保护与建设规划》。大力推进国土绿化行动,实施拉萨南北山绿化和“两江四河”流域植树造林工程,消除了“无树村”“无树户”,森林覆盖率提高至12.31%,草原综合植被盖度达到47.14%。对81处各类自然保护地进行优化调整,加大生物多样性保护力度,珍稀野生动物种群呈现恢复性增长。黑颈鹤增加到1万多只,藏羚羊增长到30余万只,发现白颊猕猴等新物种5个、东歌林莺等新纪录物种5个。

十年来,西藏深入实施生态富民工程,落实森林、草原、湿地和重点生态功能区生态补偿,5个县纳入国家综合补偿试点,推动符合政策的新增公益林纳入国家补偿范围。西藏50%以上国土面积纳入生态保护红线范围。

在系统推进污染防治方面,近几年,西藏7地市空气环境质量平均优良天数保持99%以上;主要江河湖泊水质达到或优于Ⅲ类标准,7地市行署(政府)所在地城镇集中式生活饮用水水源地水质达标率100%;土壤环境质量总体稳定,生态环境持续保持良好。

(总台记者 陈琴 罗布次仁 普布次仁 江白 拉姆)

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
     Original URL:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/10/487518.shtm

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.