CCPortal
广东自然资源全要素将构建地表数据“一张图”  NEWS
Date:2022-04-15   Publisher: 唐贵江;张旭东;邹琼  Source:[中国] 科学网
Tags: 自然资源  地表数据  

 

中新网广州4月15日电 (唐贵江 张旭东 邹琼)记者15日从广东省自然资源厅获悉,该厅日前印发《广东省自然资源调查评价监测体系建设方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》)。根据该方案,广东自然资源全要素将构建地表数据“一张图”和快速联动监测体系“一把尺子量到底”。

据了解,《方案》以全省自然资源全要素为对象,以常态化监测为骨架,以应用服务为宗旨,以科技创新为引领,串联耕地保护、规划实施、生态修复、土地卫片执法等各项自然资源管理业务,实现“一次监测、多个专题、N个评价应用”。建设方案具体包含四大板块:

《方案》明确,要建设整体统一的基础底版,夯实自然资源管理基础,按照省级统筹、市县级配合的组织模式,融合国土三调数据与森林、湿地、草原等林业数据,整合土地、森林、湿地、水、海洋资源等历史调查数据,补充调查森林、湿地、草原、地下水等资源专项属性信息,形成真实准确的地表“一张图”数据。

为构建快速联动监测体系,掌握自然资源保护与利用动态,《方案》提出要按照省级统筹、省市县三级联动的组织模式,开展自然资源常态化监测、专题监测和应急监测,实时动态更新自然资源调查监测数据,全面、准确、快速、高效地反映自然资源保护修复和开发利用情况及有关政策执行落实效果,将调查监测成果作为标尺,实现“一把尺子量到底”。

广东省自然资源厅有关负责人表示,《方案》的实施,将进一步推进该省自然资源资产产权制度改革和自然资源监管体制建设,为推进自然资源高水平保护和高效率利用夯实基础。(完)

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
     Original URL:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/4/477307.shtm

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.