CCPortal
国际研究系统分析人类适应气候变化的科学文献
Alternative TitleA Systematic Global Stocktake of Evidence on Human Adaptation to Climate Change
《自然•气候变化》(Nature Climate Change)
Translator廖琴
Date Issued2021-10-28
URLhttps://www.nature.com/articles/s41558-021-01170-y
Abstract

2021年10月28日,《自然·气候变化》(Nature Climate Change)发表题为《关于人类适应气候变化证据的系统性全球盘点》(A Systematic Global Stocktake of Evidence on Human Adaptation to Climate Change)的文章,系统分析了人类对气候变化适应的科学证据,指出科学文献中研究的适应大多是零散、局部和渐进的,并且有关转型适应的证据有限,气候风险降低结果的证据也几乎忽略不计。文章还提出了需要改进全球适应研究的优先领域。虽然关于适应气候变化的文献正在迅速增加,但目前对实际的实施程度知之甚少。来自英国利兹大学(University of Leeds)、美国特拉华大学(University of Delaware)、加拿大康考迪亚大学(Concordia University)等机构的研究人员使用机器学习方法和由126名全球适应研究专家组成的协作网络,筛选了2013—2019年发表的46616篇文章,并确定了符合纳入标准的1682篇文章,进而对人类对气候变化的适应进行了系统和全面的全球盘点。

研究发现科学文献中记录的适应大多是分散和渐进的。在1682篇文章中,研究亚洲(35%)和非洲(32%)的论文数量最多,研究中美洲和南美洲(6%)或小岛屿国家(2%)最少。粮食、贫穷和健康风险是促使所有地区做出适应响应的3大问题。在气候灾害驱动的适应响应中,干旱(54%)、极端降水和内陆洪水(43%)以及降水变异性(44%)是最为常见的诱因。绝大多数论文都没有详细说明适应响应如何以及在多大程度上降低气候风险,因为作者经常假设或暗示风险降低。研究人员确定了增强全球适应研究的8个关键优先领域:①评估适应响应的有效性;②加强对适应限制条件和适应充分性的理解;③使个人和民间社会能够适应;④加强针对脆弱性高但适应研究缺失地区的研究;⑤了解私营部门的响应;⑥改进综合不同证据形式的方法;⑦评估不同温度阈值下的适应性;⑧改进响应的时间尺度和动态。

Document Type快报文章
Identifierhttp://gcip.llas.ac.cn/handle/2XKMVOVA/237642
Recommended Citation
GB/T 7714
《自然•气候变化》(Nature Climate Change). 国际研究系统分析人类适应气候变化的科学文献. 2021.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[《自然•气候变化》(Nature Climate Change)]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[《自然•气候变化》(Nature Climate Change)]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[《自然•气候变化》(Nature Climate Change)]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.