CCPortal
1.5 ℃目标需严格限制化石燃料开采
Alternative TitleUnextractable Fossil Fuels in a 1.5 ℃ World
《自然》(Nature)
Translator秦冰雪
Date Issued2021-09-08
URLhttps://www.nature.com/articles/s41586-021-03821-8
Abstract

为了实现1.5 ℃温控目标,在全球能源系统中处于主导地位的化石燃料的使用与生产速度需要迅速逆转和下降。多数研究从使用量下降的角度,探讨了化石燃料如何适应1.5 ℃目标下的能源系统。2021年9月8日,来自英国伦敦大学学院(University College London)的研究团队在《自然》(Nature)发表题为《1.5 ℃世界中无法开采的化石燃料》(Unextractable Fossil Fuels in a 1.5 ℃ World)的文章,从生产的角度指出,在2018年资源储量基数下,到2050年,近60%的石油和化石甲烷气体以及90%煤炭必须保持未开采状态,才能将温升控制在1.5 ℃以内,而要实现这一目标,全球石油和天然气产量需要以每年3%的速度下降。

研究人员利用伦敦大学学院泰晤士综合评估模型(TIMES Integrated Assessment Model at University College London,TIAM-UCL),评估了1.5 ℃目标下区域和全球不能开采的化石燃料数量。研究发现,到2050年大部分化石燃料(石油占58%、化石甲烷气体占59%、煤炭占89%)无法开采,若在2050年之后继续使用化石燃料,到2100年预估的不可开采储量会降低(石油占43%、化石甲烷气体占50%、煤炭占88%)。就不可开采的化石燃料储量的区域分布而言,中东地区石油和天然气的不可开采储量约为60%;在储量基地内成本相对较高、碳密度较高的石油富集地区,不可开采储量的比例很高,包括加拿大的油砂(83%)和中南美洲的超稠油(73%)。这些区域差异归结于多种因素的组合,包括开采成本、生产的碳强度和替代化石燃料的技术成本。研究人员强调,能源转型将需要一系列限制生产和减少需求的国家政策杠杆,包括降低化石燃料消耗的措施(比如禁止汽油汽车或促进可再生能源发电)、针对生产本身的措施(比如限制新的化石燃料开采)。此外,有关全球气候行动的国际倡议对促进能源转型也很重要。

Document Type快报文章
Identifierhttp://gcip.llas.ac.cn/handle/2XKMVOVA/210003
Recommended Citation
GB/T 7714
《自然》(Nature). 1.5 ℃目标需严格限制化石燃料开采. 2021.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[《自然》(Nature)]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[《自然》(Nature)]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[《自然》(Nature)]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.