CCPortal
民意调查:中美向世界传达更积极的气候行动态度
Alternative TitleThe Climate Decade: Changing Attitudes on Three Continents
美国未来资源研究所(Resources for the Future)
Translator董利苹
Date Issued2021-01-12
URLhttps://media.rff.org/documents/The_Climate_Decade_RFF_WP_21-02.pdf
Abstract

2021年1月12日,美国未来资源研究所(Resources for the Future)发布题为《气候10年:三大洲的态度变化》(The Climate Decade: Changing Attitudes on Three Continents)的报告,利用间隔10年的同一调查,考察了美国、中国和瑞典民众对气候政策的态度和支付意愿(WTP)的变化情况,结果发现:中国、瑞典和美国民众对气候的观点在2009—2019年趋于一致,并且对气候行动的支持是绝对的。

(1)中国。2009年以来,中国向世界传达了更积极的气候态度。在2019年的中国受访者中,3%的人认为全球气温并未升高(2009年,该比例为5%);89%的人认为,即使其他国家不采取减排措施,中国也应该减少排放量(2009年,77%);82%的人认为即使失业,也应该优先考虑环境问题(2009年,75%);将温室气体减排30%,中国人愿意为每吨温室气体减排量支付44美元(2009年,11美元)。

(2)美国。2009年以来,美国对气候行动表现出了更积极的态度。在2019年的美国受访者中,16%的人认为全球气温并未升高(2009年,24%);79%的人认为,即使其他国家不采取减排措施,美国也应该减少排放量(2009年,68%);60%的人认为即使失业,也应优先考虑环境问题(2009年,40%);将温室气体减排30%,美国人愿意为每吨温室气体减排量支付31美元(2009年,18美元)。

(3)瑞典。尽管对气候变化政策的承诺略有下降,但自2009年以来,瑞典对气候行动的支持率依然很高。在2019年的瑞典受访者中,7%的人认为全球温度并未升高(2009年,6%);73%的人认为,即使其他国家不采取措施减排,瑞典也应该减少排放量(2009年,81%);55%的人认为即使失业,也应优先考虑环境问题(2009年,61%);将温室气体减排30%,瑞典人愿意为每吨温室气体减排量支付129美元(85美元)。

Document Type快报文章
Identifierhttp://gcip.llas.ac.cn/handle/2XKMVOVA/165551
Recommended Citation
GB/T 7714
美国未来资源研究所(Resources for the Future). 民意调查:中美向世界传达更积极的气候行动态度. 2021.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[美国未来资源研究所(Resources for the Future)]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[美国未来资源研究所(Resources for the Future)]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[美国未来资源研究所(Resources for the Future)]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.